NUTRICIÓN

LA NUTRICIÓN ES UN PROCESO MEDIANTE EL CUAL EL CUERPO OBTIENE, POR MEDIO DE LOS ALIMENTOS LA MATERIA Y ENERGÍA NECESARIA PARA MANTENERSE VIVO.

LA NUTRICIÓN ES UN PROCESO COMPLEJO, EN EL QUE PARTICIPAN LOS SIGUIENTES SISTEMAS:

  • DIGESTIVO.
  • RESPIRATORIO
  • CIRCULATORIO
  • EXCRETOR.

LOS ALIMENTOS SON LOS ENCARGADOS DE APORTAR LOS NUTRIENTES QUE EL CUERPO NECESITA. POR LO TANTO ES IMPORTANTE CONOCER LA RELACIÓN ENTRE LOS ALIMENTOS Y LOS NUTRIENTES QUE APORTAN. 

UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES AQUELLA QUE APORTA TODOS LOS NUTRIENTES ESENCIALES Y LA ENERGÍA QUE CADA PERSONA NECESITA PARA MANTENERSE SANA.

UNA PERSONA BIEN ALIMENTADA TIENE MAS OPORTUNIDADES DE:

  • DESARROLLARSE PLENAMENTE.
  • VIVIR CON SALUD.
  • APRENDER Y TRABAJAR MEJOR.
  • PROTEGERSE DE ENFERMEDADES.

PARA ALIMENTARSE SANO, SE RECOMIENDA:

  •     DISTRIBUIR LOS ALIMENTOS EN 4 COMIDAS PRINCIPALES.
  •     MODERAR EL TAMAÑO DE LAS PORCIONES
  •     CONSUMIR POR DÍA 2 FRUTAS Y 3 PORCIONES DE VERDURAS DE TODO TIPO Y COLOR, PREFERENTEMENTE CRUDAS.
  •     EN EL ALMUERZO Y EN LA CENA, LA MITAD DEL PLATO QUE SEAN VERDURAS Y DE POSTRE UNA FRUTA
  •     INCORPORAR LEGUMBRES, CEREALES INTEGRALES, SEMILLAS Y FRUTAS SECAS.
  •     CONSUMIR CARNES ROJAS O BLANCAS (POLLO O PESCADO) NO MÁS DE 5 VECES POR SEMANA.
  •     COCINAR SIN SAL. REEMPLAZARLA POR PEREJIL, ALBAHACA, TOMILLO, ROMERO Y OTROS CONDIMENTOS. 
  •     EVITAR EL USO DEL SALERO EN LA MESA.
  •     EVITAR EL CONSUMO DE AZÚCAR Y ALCOHOL.