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Autoevaluación Unidad 4

Pregunta de Elección Múltiple

Pregunta

La diferencia entre alimentación y nutrición es:

Respuestas

No existe diferencia, son dos palabras distintas con igual significado.

Alimentarse incluye sólo el hecho de comer, nutrirse incluye un concepto más amplio de uso y aprovechamiento de los alimentos.

Alimentación es el estudio de los alimentos, y nutrición el de los nutrientes.

Alimentación es un concepto más amplio y completo que nutrición, que solo incluye conceptos químicos.

Retroalimentación

Pregunta

La nutrición aporta funciones como:

Respuestas

Comer y expulsar desechos.

Dar energía.

Dar materia para crecer.

Aportar materia, energía y sustancias reguladoras.

Retroalimentación

Pregunta

Los alimentos solamente se pueden clasificar por:

Respuestas

Su origen.

Por diversos criterios.

Su porcentaje en nutrientes.

Su tiempo de conservación.

Retroalimentación

Pregunta

Señala los que crees que son alimentos.

Respuestas

Caramelo / Leche.

Agua / Grasa.

Retroalimentación

Pregunta

Señala los que crees que son nutrientes:

Respuestas

Limón / Carne / Manzana.

Calcio / Glucosa.

Retroalimentación

Pregunta

La fibra vegetal es:

Respuestas

Proteína no útil, de baja calidad.

Polisacáridos no digeribles por el organismo.

Grasa oxidada.

Agua y sales minerales mezcladas con proteínas restantes.

Retroalimentación

Pregunta

Una falta de vitaminas se puede suplir con:

Respuestas

Medicamentos.

Ingestión de sales minerales.

Dieta variada de todos los grupos de alimentos.

Solo fruta.

Retroalimentación

Pregunta

Para elaborar una dieta equilibrada:

Respuestas

Se debe tener en cuenta el capricho del dueño del cuerpo.

Se debe comer mucha fruta y verdura, por eso es mejor la dieta vegetariana. 

No se deben comer grasas.

Se deben consumir diariamente alimentos de todos los grupos.

Retroalimentación

Pregunta

Una dieta rica en grasas:

Respuestas

Puede dar alergia.

Puede bajar la defensas.

Puede provocar hipercolesterolemia.

Puede provocar diabetes.

Retroalimentación

Pregunta

La cocción de los alimentos:

Respuestas

Realza el sabor de los componentes de un guiso.

Facilita la ingestión y digestión de los alimentos a la vez que desinfecta de posibles parásitos. 

Facilita la ingestión por ser más fácil la masticación.

Retroalimentación

Pregunta

La conservación de los alimentos por congelación:

Respuestas

Reduce de forma poco significativa las propiedades nutritivas de un alimento.

Hace perder las proteínas en la congelación.

Hace perder las grasas. 

Hace perder los polisacáridos.

Retroalimentación

Pregunta

¿Cuál de estos datos puede faltar en una etiqueta de un producto elaborado y que sale al mercado?:

Respuestas

El registro de sanidad de la empresa.

El peso neto o número de unidades.

El nombre del propietario de la empresa.

El modo de conservación.

Retroalimentación

Actividad

Lee y completa:

Lo que hace que los se integren o no al régimen de un grupo humano no depende exclusivamente de las características (que le dan su carácter de “comestible”) sino de las asociaciones , es decir, la construcción de sentido que se ha hecho para ellas.

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Actividad

Lee y completa el siguiente texto:

de insectos son comestibles, fuente de proteínas y ácidos grasos. Para algunos   son “comida” y constituyen una parte normal de su régimen. Sin embargo, para otra gente de centros urbanos de la misma América se trata de “bichos repugnantes” que deben estar lo más lejos posible de sus platos. 
de los vacunos son comestibles, y mientras nosotros  los consideran “comida” y se relamen ante ellos crepitando sobre el fuego, algunos  los consideran despojos, solo adecuados para servir de alimento a otros animales.
La carne vacuna es comestible, y se consume en muchos países del mundo, pero el  actual no la considera comida, ya que está prohibida por su religión. Sin embargo, hace 3000 años, cuando la densidad demográfica hacía sustentable una economía mixta de agricultura y pastoreo, ese mismo pueblo consumía y sus dioses la aceptaban en sus sacrificios, tal como lo muestran sus libros sagrados.
La sangre fluida de vaca es “comida” para   lo que les parece horroroso a los españoles. Sin embargo, los mismos  la pueden considerar un manjar al comerla coagulada en forma de morcillas. El pescado crudo les parecía a los porteños una asquerosidad; sin embargo, al ponerse de moda el y el lo consumen como un manjar exótico, y a precios muy altos.

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Actividad

Lee y completa sobre la historia de la alimentación.

Según historiador griego del siglo V a.C., los egipcios creían que los alimentos constituían

a finales del siglo V a.c  recomendó moderación en la comida y en la bebida, considerando que una persona debe comer sólo  cuando tiene hambre y beber cuando tiene sed .

célebre médico griego ya dijo «

el médico más célebre entre los últimos escritores clásicos, consideraba que una adecuada elección de alimentos era fundamental para una vida larga y sana. En el siglo X, el famosísimo Régimen , de la Escuela de poema dedicado a la dieta, dice en sus primeros versos: «Si te faltan médicos, sean tus médicos estas tres cosas: mente alegre, descanso, dieta moderada». La convicción de que la dieta era un elemento fundamental en la salud y en la longevidad dio lugar a una gran variedad de estudios a partir del siglo XIII.

•En el siglo XVII, el médico ingles George Herbert afirmó: «quien quiera que haya sido el padre de la enfermedad, una mala dieta fue su madre».

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Reflexión

La frase  «quien quiera que haya sido el padre de la enfermedad, una mala dieta fue su madre» basándonos en lo desarrollado anteriormente ¿qué crees que se pretende decir en la misma?

Contesta Verdadero-Falso las siguientes afirmaciones:

Pregunta 1

Si comemos mucha cantidad de alimentos es seguro que estaremos bien nutridos.

Pregunta 2

Necesitamos energía para mantener nuestra temperatura corporal.

Pregunta 3

Las vitaminas se encuentran en los alimentos en grandes cantidades.

Pregunta 4

Los hidratos de carbono son indispensables para la contracción muscular,que requiere mucha energía.

Pregunta 5

Al igual que la carencia, un exceso de vitaminas puede ser perjudicial.

Pregunta 6

Cuando estamos enfermos y tenemos fiebre no conviene que tomemos agua.

Rellenar huecos

Lee el párrafo que aparece abajo y completa con las palabras que faltan.

Alimentos plásticos o formadores: son formadores de los del organismo y son ricos en y minerales.

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Contesta Verdadero-Falso las siguientes afirmaciones

Pregunta 1

La carne es un nutriente.

Pregunta 2

Los lípidos (grasas) son alimentos.

Pregunta 3

Los glúcidos, lípidos y proteínas son nutrientes.

Pregunta 4

Las vitaminas y sales minerales son micronutrientes.

Pregunta 5

Los nutrientes se encuentran dentro de los alimentos.

Una dieta saludable.

Completa el texto con las siguientes palabras:

Hidratación, día, blancas, alimentos, dieta, nutrientes, alto, diversos, ricos.

La  saludable es completa cuando suministra  con todos los grupos de nutrientes necesarios para el organismo.

La dieta saludable es equilibrada cuando los  están en proporciones adecuadas.

Los criterios para elaborar una dieta saludable son:

. Consumir alimentos  .
. Beber agua para una buena  y eliminación de toxinas.
. Consumo moderado de sal. 
. Ingerir alimentos  en fibra.
. Consumir frutas y  .
. Ingerir alimentos, al menos cinco veces al  , pero de forma no muy abundante.
. Ingerir aceites vegetales.
. Consumir carnes  como el pescado y el pollo además de las carnes rojas.
. Disminuir el consumo de hamburguesas, embutidos y fritos por su  contenido en grasas saturadas.
. Realizar un desayuno abundante, un almuerzo moderado, una merienda y una cena livianas.

Relaciona los alimentos de acuerdo a su tiempo de conservación

 

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Actividad: Relaciona por un lado los nutrientes y por otro los alimentos

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Elige la respuesta correcta :

Pregunta

Respuestas

Una persona con anorexia no piensa que está gorda.

La anorexia no es un trastorno de la conducta alimentaria.

Una persona que sufre anorexia no tiene miedo a engordar.

Los trastornos de  la conducta alimentaria pueden llegar a ser mortales.

Retroalimentación

Rellenar huecos

Lee el párrafo que aparece abajo y completa con las palabras que faltan.

La bulimia se caracteriza por la aparición de   . El atracón es la de gran cantidad de alimentos en muy poco . Luego la persona intenta compensar ese exceso y tomando

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Indica Verdadero-Falso según corresponda.

Indica cuál de estos síntomas físicos son característicos de la bulimia.

Pregunta 1

Dolor de garganta.

Pregunta 2

Alteraciones menstruales.

Pregunta 3

Alteraciones de la vista.

Pregunta 4

Alteraciones del oído.

Rellenar huecos

Lee el párrafo que aparece abajo y completa con las palabras que faltan.

La anorexia se caracteriza por un a mantener el peso corporal igual o por encima del valor mínimo normal considerando la edad y talla. También se caracteriza por un intenso a peso o a convertirse en obesa incluso estando por debajo del peso normal. Además la persona tiene una alteración de la del peso o la silueta corporal, de su importancia en la autoevaluación o del peligro que conforma el bajo peso corporal.

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Rellenar huecos

Lee el párrafo sobre tecnología de los alimentos y completa con las palabras que faltan.

La tecnología de los alimentos se encarga desde la elección de las hasta la llegada del alimento al consumidor final. Se encarga del y saneamiento industrial y del peritaje
Es necesario, para lograr una buena alimentación, formarnos como  críticos a la hora de elegir un producto alimenticio.
Comenzar a comprar por los productos que no necesitan y dejar para el final los como carnes, pescados, aves, lácteos y  congelados. 

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Rellenar huecos

Lee el párrafo que aparece abajo y completa con las palabras que faltan.

Los productos como carnes, aves y pescados deben guardarse en  , y separados del resto de los se evitará así que los jugos de esos productos otros alimentos. Al preparar estos alimentos, especialmente la hay que tener cuidado que su jugo no quede en algún plato o tabla en donde después se corten o preparen otros alimentos. Estas medidas son para evitar una común en los chicos que se llama
Conservar los huevos en su envase original y No compre aquéllos que tengan la cáscara sucia o rota. bien en el momento de cocinarlos. 
Evitar las comidas, salsas o postres preparados con huevos
Lavar cuidadosamente las frutas y verduras frescas antes de ser consumidas, para evitar tanto la contaminación como la presencia de

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Rellenar huecos

Lee el párrafo sobre el cuidado de los alimentos y completa con las palabras que faltan.

Durante los días de calor, ya listos para consumir no deben permanecer de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, refrigerarlos o “fresarlos”. Desechar de  comida que hayan permanecido sin refrigeración un al mencionado. 

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Lea el párrafo sobre la conservación de los alimentos y completa con las palabras que faltan.

Para conservar los alimentos se debe cortar la de frío. En verano los alimentos son más susceptibles a la bacteriana. Respetar esta norma en el picnic, el campo o donde quiera que vaya. Transporte siempre los alimentos en forma (heladerita) y protegidos del sol. Si esto no es posible, elegir los alimentos que soporten las condiciones de temperatura  (enlatados, frutas o desecados). 

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