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Tecnología de los alimentos.

La tecnología de los alimentos se encarga desde la elección de las materias primas, hasta la llegada del alimento al consumidor final. Se encarga del control y saneamiento industrial y del peritaje bromatológico.

Es necesario, para lograr una buena alimentación, formarnos como consumidores críticos a la hora de elegir un producto alimenticio. Con ese propósito, a continuación mencionamos algunas recomendaciones a tener en cuenta para evitar consumir alimentos en mal estado:

  • Comenzar a comprar por los productos que no necesitan refrigeración y dejar para el final los perecederos como carnes, pescados, aves, lácteos y productos congelados.

  • Confirmar que los productos congelados se conserven a la temperatura indicada en el envase (ver termómetro de la heladera) y, de no ser así, informar al encargado del local.

  • Los productos como carnes, aves y pescados deben guardarse en bolsas, y separados del resto de los alimentos, se evitará así que los jugos de esos productos contaminen otros alimentos. Al preparar estos alimentos, especialmente la carne, hay que tener cuidado que su jugo no quede en algún plato o tabla en donde después se corten o preparen otros alimentos. Estas medidas son para evitar una enfermedad común en los chicos que se llama Síndrome Urémico Hemolítico.

  • Conservar los huevos en su envase original y refrigerados. No compre aquéllos que tengan la cáscara sucia o rota. Lávelos bien en el momento de cocinarlos.

  • Evitar las comidas, salsas o postres preparados con huevos crudos.

  • Lavar cuidadosamente las frutas y verduras frescas antes de ser consumidas, para evitar tanto la contaminación microbiana como la presencia de productos químicos.

  • Cocinar completamente los alimentos antes de consumirlos: carnes y pollos no deben estar rosados en su interior.

  • No descongelar las carnes u otros alimentos a temperatura ambiente,

  • Durante los días de calor, los alimentos ya listos para consumir no deben permanecer fuera de la heladera por más de una hora antes de ingerirlos, recalentarlos, refrigerarlos o “fresarlos”.

  • Desechar sobrantes de comida que hayan permanecido sin refrigeración un tiempo mayor al mencionado.

  • Al recolectar moluscos bivalvos, asegurarse que no sea tiempo de veda por Marea Roja.

  • No consumir alimentos en puestos callejeros que no tengan provisión de agua potable. Piense siempre, antes de consumir un alimento, dónde se habrá lavado las manos la persona que se lo está sirviendo.

  • Evitar cortar la cadena de frío. En verano los alimentos son más susceptibles a la contaminación bacteriana. Respetar esta norma en el picnic, la playa o donde quiera que vaya.

  • Transporte siempre los alimentos en forma refrigerada (heladera) y protegidos del sol. Si esto no es posible, elegir los alimentos que soporten mejor las condiciones de temperatura ambiente (enlatados, frutas o desecados).