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El cuidado de los alimentos.

A lo largo de este Módulo se habló de métodos preventivos contra la parasitosis (por ejemplo, ingerir agua potable, carne “segura”, lavar las verduras y frutas antes de consumirlas). Además de parasitosis, hay otras Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).

El Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmitidas por Alimentos indica que prácticamente el 40% de los brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar, por lo que es fundamental fomentar la prevención de éstas en los hogares.

 

Las ETA pueden ser infecciones o intoxicaciones.

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A modo informativo: 

El Sistema Nacional de Vigilancia Alimentaria del Instituto Nacional de  Alimentos (ANMAT), realiza tareas de vigilancia de los productos de su  competencia y da respuesta a las inquietudes y reclamos recibidos, elabora recomendaciones y emite alertas sanitarios ante situaciones de riesgo, motivadas por productos o procedimientos potencialmente peligrosos. Realiza acciones tendientes a: 
  • Identificar en forma temprana los alimentos que no cumplen con los requisitos del Código Alimentario Argentino.
  • Retirar del mercado los productos contaminados.
  • Corregir las malas prácticas de elaboración utilizadas en los establecimientos y en los hogares.
  • Realizar acciones tendientes a la prevención y el control de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).
  • Evaluar la efectividad de programas y normas alimentarias.