Biología
El cuidado de los alimentos.
A lo largo de este Módulo se habló de métodos preventivos contra la parasitosis (por ejemplo, ingerir agua potable, carne “segura”, lavar las verduras y frutas antes de consumirlas). Además de parasitosis, hay otras Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
El Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmitidas por Alimentos indica que prácticamente el 40% de los brotes de ETA reportados en la Argentina ocurren en el hogar, por lo que es fundamental fomentar la prevención de éstas en los hogares.
Las ETA pueden ser infecciones o intoxicaciones. |
A modo informativo:
El Sistema Nacional de Vigilancia Alimentaria del Instituto Nacional de Alimentos (ANMAT), realiza tareas de vigilancia de los productos de su competencia y da respuesta a las inquietudes y reclamos recibidos, elabora recomendaciones y emite alertas sanitarios ante situaciones de riesgo, motivadas por productos o procedimientos potencialmente peligrosos. Realiza acciones tendientes a:
- Identificar en forma temprana los alimentos que no cumplen con los requisitos del Código Alimentario Argentino.
- Retirar del mercado los productos contaminados.
- Corregir las malas prácticas de elaboración utilizadas en los establecimientos y en los hogares.
- Realizar acciones tendientes a la prevención y el control de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA).
- Evaluar la efectividad de programas y normas alimentarias.