La alimentación en las distintas edades.

El alimento es el medio por el cual nuestro cuerpo recibe las sustancias nutritivas que son indispensables para vivir, crecer, desarrollarse, moverse y mantenerse sano. La alimentación debe estar de acuerdo a la edad, sexo, actividad física y estado de salud.

Los alimentos aportan: vitaminas, proteínas, carbohidratos, minerales.

 

De acuerdo a los nutrientes que contienen, se clasifican en tres grupos:

GRUPO 1

GRUPO 2

GRUPO 3

Verduras y frutas:

aportan principalmente vitaminas y minerales (micronutrientes), que participan en el desarrollo y buen funcionamiento de todas las partes del cuerpo.

Ejemplos: papaya, sandía, manzana, zanahoria, tuna, acelga, etc.

Cereales y tubérculos:

proporcionan principalmente energía para tener fuerza y poder desarrollar las actividades diarias.

Ejemplos: cereales  (maíz, trigo, avena, arroz), tubérculos  (papa, camote.)

Leguminosas y alimentos de origen animal:

aportan proteínas útiles para formar o reponer tejidos como piel, músculos, sangre, además permiten el crecimiento y desarrollo y ayudan a combatir infecciones.

Ejemplos: porotos, lentejas, habas, garbanzos, carne, aves, pescado, leche, huevos.

Grasas, azúcares y sal: no se encuentran dentro de un grupo. Deben consumirse con moderación.

                        

 

Para tener una buena alimentación, cada familia debe aprovechar lo mejor posible los alimentos que tiene a su alcance y procurar que las comidas del día reúnan las siguientes características:

  • completa: debe incluir alimentos de los 3 grupos,

  • equilibrada: los nutrientes deben guardar las proporciones adecuadas entre sí,

  • higiénica: debe ser preparada con limpieza,

  • suficiente: se debe consumir la cantidad de alimentos necesaria según edad, sexo, actividad física y estado fisiológico.