La alimentación en las distintas edades.
El alimento es el medio por el cual nuestro cuerpo recibe las sustancias nutritivas que son indispensables para vivir, crecer, desarrollarse, moverse y mantenerse sano. La alimentación debe estar de acuerdo a la edad, sexo, actividad física y estado de salud.
Los alimentos aportan: vitaminas, proteínas, carbohidratos, minerales.
De acuerdo a los nutrientes que contienen, se clasifican en tres grupos:
GRUPO 1 |
GRUPO 2 |
GRUPO 3 |
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Verduras y frutas: aportan principalmente vitaminas y minerales (micronutrientes), que participan en el desarrollo y buen funcionamiento de todas las partes del cuerpo. Ejemplos: papaya, sandía, manzana, zanahoria, tuna, acelga, etc. |
Cereales y tubérculos: proporcionan principalmente energía para tener fuerza y poder desarrollar las actividades diarias. Ejemplos: cereales (maíz, trigo, avena, arroz), tubérculos (papa, camote.) |
Leguminosas y alimentos de origen animal: aportan proteínas útiles para formar o reponer tejidos como piel, músculos, sangre, además permiten el crecimiento y desarrollo y ayudan a combatir infecciones. Ejemplos: porotos, lentejas, habas, garbanzos, carne, aves, pescado, leche, huevos. |
Grasas, azúcares y sal: no se encuentran dentro de un grupo. Deben consumirse con moderación. |
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Para tener una buena alimentación, cada familia debe aprovechar lo mejor posible los alimentos que tiene a su alcance y procurar que las comidas del día reúnan las siguientes características:
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completa: debe incluir alimentos de los 3 grupos,
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equilibrada: los nutrientes deben guardar las proporciones adecuadas entre sí,
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higiénica: debe ser preparada con limpieza,
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suficiente: se debe consumir la cantidad de alimentos necesaria según edad, sexo, actividad física y estado fisiológico.