Los alimentos y sus nutrientes.

Después de abordar la alimentación desde varios puntos de vista como detallamos anteriormente, estamos en condiciones de introducirnos en lo que es una buena alimentación. Veamos este video que resume lo que es una alimentación saludable y completa.

 

 

Los alimentos son los encargados de aportar los nutrientes que el organismo necesita. Por tanto, es importante conocer la relación entre los alimentos y los nutrientes que aportan.

Desarrollaremos los siguientes contenidos.

 

 Descarga aquí el contenido de este esquema

 

Realizaremos un recorrido por la composición de los alimentos, como figura en el esquema de arriba.

En nutrición los alimentos se pueden clasificar en Macronutrientes y Micronutrientes.

Macronutrientes

Los macronutrientes son aquellos nutrientes que suministran la mayor parte de la energía metabólica del organismo. Los principales son glúcidos, proteínas, y lípidos.

 

Micronutrientes

Los micronutrientes son sustancias nutritivas que necesita el organismo en pequeñas cantidades para su buen funcionamiento, las personas que más los requieren son los niños/as, los adolescentes, las mujeres embarazadas y las madres que amamantan.

Entre los principales se encuentran:

VITAMINA A Y CAROTENOS: ayuda a combatir infecciones, enfermedades gastrointestinales y respiratorias, y protege la vista; se encuentra en carnes en general, leche, huevo, en frutas y verduras de color amarillo y hojas de color verde oscuro.

VITAMINA DEL COMPLEJO B: contribuyen a prevenir la anemia, enfermedades nerviosas y de la piel. Son alimentos en que se encuentran estas vitaminas: las carnes, el hígado, las verduras, los frijoles, el huevo y los cereales.

VITAMINA C: contribuye a evitar enfermedades infecciosas y respiratorias. Así como a la absorción de hierro, se encuentra principalmente en frutas y verduras de color verde intenso y amarillo (guayaba, naranja, limón, chile, verduras de hojas, etc.)

ÁCIDO FÓLICO: es un componente de la sangre y su deficiencia puede propiciar anemia e hipertensión; se encuentra en el hígado, huevo, carne, frijoles, verduras de hoja y de color verde obscuro y en cereales integrales.

CALCIO: hace que los huesos y dientes sean más fuertes; se encuentra en la leche, tortillas de maíz, queso, yogurt, charales, acociles y amaranto.

HIERRO: es un componente esencial de la sangre que lleva oxígeno a todo el organismo. Su falta puede causar anemia; se encuentra en el hígado y el huevo, en las leguminosas, en las verduras de hojas verde oscuro y cereales enteros.

YODO: previene del bocio. En niños su carencia puede alterar su crecimiento y desarrollo; se encuentra en pescados, mariscos y sal yodada.

ZINC: se encuentra en las vísceras como el hígado y el riñón, en el pescado, cereales, integrales y vegetales verdes; su deficiencia provoca retardo en el crecimiento  y envejecimiento prematuro.