Programa de contenidos.

Uno de los derechos fundamentales de todo ciudadano es el derecho a la salud, junto con el derecho a la vida. En tanto este derecho implica responsabilidades y compromisos por parte del Estado. Pero también involucra la responsabilidad de las personas y las comunidades en la invención y preservación de las condiciones que hacen a una vida saludable. 

En este Módulo desarrollaremos la Promoción para la Salud desde los criterios científicos, sociales y culturales, que hacen que te coloques en una posición activa para el cuidado de tu propia salud, de la del núcleo familiar y comunitario. Seguramente ya conoces muchos de estos conceptos.Es por eso que el objetivo ahora es tratar de ampliarlos y profundizarlos a través de este recorrido de temáticas y actividades de  manera crítica y reflexiva. Hemos diseñado el Módulo de manera que puedas relacionar los contenidos desarrollados con lo que te pasa día a día. Así la comprensión de los aportes de la ciencia podrán constituir  una herramienta más que te permitirá afianzar conductas y actitudes vinculadas con una vida saludable. Las actividades que hemos incluido tienen además el propósito de colaborar para que tengas un papel activo en la promoción de la salud. Por eso esperamos que al finalizar este Módulo poseas estrategias para llevar una vida saludable, y un conjunto de medidas sanitarias básicas.

 

 

Unidad Nº 1. Educación para la salud: entre el deber público y el deber individual.

Salud y enfermedad.

Perspectivas biológicas y antropológicas acerca de la salud y enfermedad.

La salud pública:

La atención médica – Niveles de Organización – Organización hospitalaria.

Ciclo económico de la enfermedad:

Círculo enfermedad-pobreza o pobreza-enfermedad.

El sistema de salud:

Responsabilidad del estado y participación comunitaria.

 

Unidad Nº 2. La alimentación y la salud: sus bases biológicas y sociales.

La buena alimentación como construcción histórica, social, cultural y médica.

Los alimentos y sus nutrientes.

Desnutrición y malnutrición

La alimentación en las distintas edades

Trastorno de la conducta alimentaria

El cuidado de los alimentos

Las enfermedades relacionadas a los alimentos

 

Unidad Nº 3 La reproducción humana y la salud: sus componentes biológicos y sociales.

Procesos biológicos y socio-afectivos de la reproducción humana.

La función reproductora del varón y de la mujer.

El componente socio-afectivo de la reproducción humana.

La sexualidad desde una perspectiva socio-histórico-cultural.

Sexualidad y genitalidad en la adolescencia y en la adultez.

Planificación familiar y métodos de control de la reproducción.

Las enfermedades de transmisión sexual.

 

Unidad Nº 4. Problemáticas actuales socio-políticas en el ámbito de la salud.

Las adicciones y las drogas: El consumo de drogas no autorizadas o ilegales.

Adicción: Consumo en jóvenes drogas y deporte.

VIH SIDA: La detección y prevención de la infección con VIH

Enfermedades de alto impacto.

ACV (Accidente cerebro vascular)

Enfermedades Cardiovasculares-Resucitación Cardiopulmonar básica.

Enfermedades neoplásicas (cáncer)

HPV (Virus de papiloma humano)