- Módulo Geografía
- Presentación del Área de Conocimiento
- Unidades del Módulo
- Unidad de repaso
- Objetivos de la Unidad
- Esquema de contenidos de la unidad
- Contenidos de la Unidad
- Resumen de la Unidad
- Autoevaluación de la Unidad
- Unidad 1 - El Espacio Geográfico
- Objetivos - Unidad 1
- Esquema de contenidos - Unidad 1
- Contenidos - Unidad 1
- - La Representación del espacio geográfico.
- - El mundo a través de los mapas
- - La construcción socio-histórica del Espacio Geográfico
- - Las imágenes del mundo y el uso de los mapas
- Resumen de la Unidad 1
- Autoevaluación de la Unidad 1
- Unidad 2 - Sociedad y Naturaleza
- Objetivos - Unidad 2
- Esquema de contenidos - Unidad 2
- Contenidos Unidad 2
- - Recursos naturales y Problemas ambientales
- - Ambiente y recursos en América Latina
- Resumen de la Unidad 2
- Autoevaluación de la Unidad 2
- Unidad de repaso
- Resumen del Módulo Geografía
- Autoevaluación del Módulo Geografía
- Actividades para enviar al tutor
- Referencias
- Glosario
Actividad 1
Mira la galería de imágenes
El primero es un planisferio donde se pueden ver las zonas más vulnerables a los procesos vinculados a la desertificación.
Las áreas en rojo son las más vulnerables a la desertificación y no es casualidad que sean las más próximas a los desiertos y a las zonas pobladas.
La segunda imagen hacer referencia a la desaparición del lago Chad, en la república de Chad, en África, producto de un uso intensivo del recurso y del secado del lago.
El resto son imágenes donde se manifiestan los impactos de la desertificación
Ten en cuenta que en épocas de fuertes sequías, muchos de los lugares más vulnerables se deshidratan, pierden vegetación y buena parte de su suelo es arrastrado por el viento y otros agentes erosivos. En las últimas décadas, este proceso se ha visto agravado por las actividades humanas que debilitan el suelo y lo hacen más vulnerable a la erosión. La consecuencia directa es la desertificación de los suelos, con el consiguiente impacto negativo en la potencialidad que tienen esos suelos para producir alimentos.